個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

天空與水交融一體,硬質金屬折射出未來感:“Mon Amour” 文化空間

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:HBA-rchitects
校對:星期八小鎮

原文鏈接

“我的愛” 文化空間

這個項目始于一個來自鄉村的女孩的夢想。這個女孩希望有朝一日能夠回到家鄉,在家鄉創造一個給人們帶來希望和幸福的文化藝術中心。40年后,在丈夫的幫助下,這個女孩的夢想成為了現實?!癕on Amour”在法語中的意思是“我的愛”,這個項目是由一位父親為他的藝術家妻子和兩個學習音樂的女兒準備的禮物。在這個15000平方米的場地上,建筑師在這里創造了一個美術館,一個用于表演與舉辦儀式的復合型空間,以及餐廳與咖啡館。

b1.jpg

建筑師問答

該項目的場地是一個用于種植并培育松樹幼苗的農場。場地周圍大多是耕地,平緩的山坡上坐落著幾棟汽車旅館。站在場地中,唯一能看到的景觀就是山脊。該項目的業主提出需要一棟四層樓高的建筑,并希望在建筑中包含咖啡館、餐廳、儀式場地以及畫廊等項目。但是這樣的建筑和一個大型的汽車旅館并沒有什么不同;唯一不同的可能就在于,這個建筑是單獨矗立在一個平坦的場地中的。于是,我們提出了一種設計方案,建筑形制模仿的就是牙山市傳統的住宅,建筑中包含著據有地方特色的水景與花崗巖制成的石墻。首先,我們在場地中創造了一個廣闊的水域,由單層建筑組成的單體建筑散布在整個場地中。此外,水景周圍還筑有混凝土墻和石墻,使得人們難以轉身。在第一次展示中,業主被建筑師荒謬的建議震撼到了;但經過幾天的思考,他決定接受我們的想法。

建筑與自然

這個項目最大的關注點是如何讓建筑與自然融為一體。無論我們創作的建筑有多么的對環境友好,它都只是一個人工的創造,都是在對自然進行模仿。我們認為,通過更加的強調建筑的幾何線條,與自然的有機線條形成強烈的對比,自然與建筑可以共存。在這里,我們沒有選擇任何一方,而是選擇共存的方法。由于該場地并沒有太多的自然元素可以從外部引入,我們選擇在場地內部創造自然元素。它讓游客在整個游覽路程中都能體驗到建筑師精心設計的景觀。因此,場地內景觀設計著眼于人們在整個場景中將依次感受到的情感。

20_01_CONCEPT.jpg

△ 設計概念

高度變化與內外界限

該綜合體由4個區塊組成,位于不同的場地上,每個區塊的高差近2.3米。為了克服這種高差,我們在場地中創造了一個橫跨水面的45米長的外部坡度。透過水墻之間的燈線,參觀者在體驗空間上垂直變化的同時,也能慢慢地感知隱藏的空間。這是一種戲劇性的體驗,通過視平線的變化來認識到整體的變化(從超過人的身高的墻壁高度到超過水池邊緣一英尺高)。此外,每個建筑體塊外都有一個用作大堂和走廊的空間。這個外部裝置能夠讓觀眾在室外感受建筑本身,這是一種能夠讓人體會到建筑和自然之間模糊邊界的設置。

△ 平面圖

和諧的材料特性

構成建筑體塊的材料大多都是裸露的混凝土。之所以選擇裸露的混凝土作為主要材料,是為了通過最大程度地減少裝飾材料在混凝土(建筑結構)上的附著程度,來營造一種自然的氛圍,并使得游客能夠更加專注于建筑所帶來的空間感。美術館則使用了不銹鋼板作為外立面的材料,這是因為不銹鋼板的反射特質,可以將天空,水和周圍的景觀反射到建筑物上,從而稀釋了建筑所帶來的幾何感。另外,由于不銹鋼板難以變得十分光滑,設計師在選擇了經過發絲處理的面板,但是對面板材料本身并沒有進行處理。這導致了建筑外觀看起來并不完整且有些許凸起,這個決定是為了讓該建筑與水的形狀變得協調,這也同時展露了建筑中不完美的藝術感。

場景與次序

當游客走進這個空間,他們會看到兩堵互相面對且水平拉長的混凝土墻。向著這個空間內走,將會遇到通向外界的開放空間;而當您轉身進入建筑物時,您會遇到一條從外面的大廳流下來的水流。這股水流可能會讓您十分疑惑,但這其實是為即將出現的水面提供了一個提示。如果您在這里打卡,然后沿著被建筑物和混凝土墻包圍的狹窄小路前行,就會看到小路盡頭郁郁蔥蔥的綠色植物。此時,向您的右后方看去,會看到一個由水墻裹挾著的坡道。當您走在坡道上時,您會意識到兩旁的水墻彷佛是柵欄一般,將您與巨大的開闊水域相隔開。在坡道的盡頭,矗立著一個7 米高的反著光的建筑體塊,與天空和水相纏繞在一起。

坡道通向了建筑中的間隙,穿過這個縫隙,你會看到一個由四個展廳包圍的環形水域。在水面的中心是一個雕塑。這個雕塑的存在彰顯了整個建筑的身份——藝術展廳。四個展廳之間有四個間隙,每個間隙都有一個進出通道。當你通過這個通道走到建筑外圍,你將看到一個十分開放的,有各種景觀空間和彎曲步道的空間。當您沿著長廊散步時,會遇到一面用粗糙的石頭裝飾的石頭墻,該墻與之前遇到的入水小徑相連。您只有在走到小徑盡頭時才能看到整片水域。在小路的盡頭,有一個玻璃裝飾的咖啡館。只有走進咖啡館內的走到戶外平臺時,你才可以看到所有經過的路徑和空間。開放和封閉空間、墻壁和裂縫、建筑體塊和庭院、自然和人工制品等建筑詞匯被不斷地使用,建筑師便是用這些詞匯構成的各種組合記錄下預期的場景。

△ 參觀流線

c1 _UNDER_CONSTRUCTION_調整大小.jpg

△ 建造過程

設計圖紙

19_02_SITE_PLAN.jpg

△ 總平面圖

10_04_PLAN(COMPLEX_SPACE).jpg

△ 綜合空間平面圖

23_07_PLAN(RESTAURANT).jpg

△ 餐廳平面圖

24_06_PLAN(CAFETERIA).jpg

△ 咖啡廳平面圖

21_03_SECTION.jpg

△ 剖面圖

項目信息

項目類型:文化中心

項目地點:ASAN-SI,韓國

建筑事務所:HBA-rchitects

面積:2230 m2

項目年份:2019

攝影師:Yoon, Joonhwan

廠家:AutoDesk, C&S, Duzon Systems, Eazy Panel, J.K LOUVER SYSTEM.COMPANY, Lumion, MIDAS, Sunnie International, Trimble Navigation, Yoochang

主創建筑師:Hyobin Jung

設計團隊:Hyobin Jung

客戶:Mon Amour Company

工程師:Line Engineering

景觀設計:Yoon, Kyungsook


3條評論
X
X 1天前 回復 0

韓劇《365:命運逆轉的一年》里面的精神病院

徐添煒 2天前 回復 0

這個平面太日本了,說說而已。別問我怎么知道的···

Daniel
Daniel 2020-08-07 09:26:52 回復 0

因人而異,接受不了,太閉塞

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:HBA-rchitects
校對:星期八小鎮

原文鏈接
media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
湖北11选5当前最大遗漏